• 周日. 6 月 16th, 2024

勒索木马锁死电脑抢钱 电脑管家全面拦杀

近日,腾讯反病毒实验室捕获一款勒索木马,其通过伪装成“免费领QB”文件在网络社交工具、网络共享盘、下载站进行传播。用户一旦下载运行后,将会导致电脑无法进入系统、个人隐私泄漏、磁盘文件被窃取、系统被破坏等安全隐患。目前,腾讯电脑管家针对此木马可有效拦杀。


(电脑管家全面拦杀“勒索木马”)

 

腾讯反病毒实验室安全专家表示,勒索木马运行后,会禁用当前帐户、创建新用户并设置密码、设置访客帐户密码、禁用任务管理器、隐藏桌面图标和任务栏、将磁盘设为共享、启动远程登陆服务等行为。此外,木马还会在窗口中留下付款方式,要求用户付钱购买开机密码,给用户造成财产损失。

(勒索木马向用户索要金钱)

目前,腾讯电脑管家针对此类木马可以有效拦杀,专家提醒,用户在上网时应时刻保持安全警惕,不要轻易下载或者点击来路不明的文件,此外,上网时保持腾讯电脑管家等安全管理软件的开启可有效拦截查杀此类木马病毒。