• 周六. 6 月 15th, 2024

不止麒麟9000曝华为P50将用上高通骁龙888供货稳了

【天极网手机频道】近两年华为凭借P系列和Mate系列旗舰手机在高端手机市场站稳脚跟,以往华为会在每年3/4月发布P系列旗舰,在9/10月发布Mate系列旗舰。但是直到今天华为P50系列还没有发布,让不少关心华为的用户着急。

日前有数码博主爆料称,高通正计划推出骁龙888处理器4G版本,主要是针对受到美国制裁的手机厂商。这意味着高通可能针对华为推出了4G版的骁龙888处理器。当然华为P50系列也会推出搭载麒麟9000系列芯片的5G版,但是供货情况就很难保障了。

  华为与高通的合作

近两年随着华为在自研芯片领域的不断进步,除了高端旗舰手机外,中低端手机也采用的自家芯片。虽然华为这些年一直都在着重宣传自研处理器,但事实上华为与高通早有合作,例如骁龙4系列和骁龙6系列芯片曾经频繁地出现在华为中低端价位的手机上。

不过现在华为正处于遭受美国制裁之际,自研麒麟芯片无法得到代工,并且麒麟9000芯片的库存情况并不乐观。华为要寻找出路,势必要选择与其他半导体供应商合作。

去年在高通发布第三季财报时宣布了一个重大消息:华为与高通达成了一项长期专利协议,高通将在第四财季获得华为提供的18亿美元的追补款。也就是说华为与高通的专利纠纷达成了和解,这也为后续双方合作奠定了基础。

  不久后就传来高通获得向华为供货许可,不过仅限4G芯片。虽然是4G芯片,但对华为来说也是雪中送炭,对高通来说是锦上添花,双方合作是共赢的。一方面,华为的市场份额巨大,高通搭上华为的列车无疑会为其带来更多的市场份额,增加芯片的销量;另一方面,对于华为来说将解决其无“芯”可用的局面。

其实在前不久华为举行的全场景新品发布会上,发布的两款平板电脑华为MatePad Pro和华为MatePad 11系列,就是采用的高通处理器,分别是骁龙870和骁龙865。这或许是在为华为P50系列采用高通芯片做出的预告,而鉴于华为P50系列的旗舰定位,采用高通骁龙888 4G版本的可能非常大。

华为P50的得与失

以往华为P系列和Mate系列手机都是采用华为自研麒麟芯片,如果华为P50系列采用高通芯片势必会有些不同。不过预计搭载骁龙888芯片的华为P50系列将在游戏方面表现出色,毕竟骁龙888拥有强大的图片处理能力。

并且从供货方面来看,高通作为全球的芯片供应商,只要供货许可一直在,高通向华为供应芯片应该就没什么问题。而在高通的助力下,华为P50系列4G版也将避免了出现一机难求的局面。

需要注意的是,之前华为Mate和P系列手机推出的“多屏协同”等特色功能,离不开麒麟芯片对于传输带宽的硬件优化的,这也是为什么搭载联发科芯片的华为手机一直没有这一功能的原因。如果华为P50系列搭载高通芯片,是否会支持“多屏协同”等一些华为特色功能仍然要打个问号。

  不过对于使用体验等方面大家不用担心,之前华为发布的搭载高通芯片的华为MatePad Pro,从用户的反馈来看体验还不错,据悉华为针对高通和HarmonyOS进行了大量适配。并且现在华为P50系列迟迟没有发布,可能也是在手机上配适高通芯片,所以我们有理由相信搭载高通芯片的华为P50系列应该也会有不错的表现。

阳光总在风雨后

纵使现在华为手机业务正在面临前所未有的挑战,但是华为并没有放弃手机业务。而与高通合作也成为华为手机业务“活下去”的最好选择,后面双方还将进行长期的磨合和不断的探索。只要华为手机业务能够坚持下去,未来就有希望。

虽然现在正处于5G换机潮时期,但是短时间来看4G手机和5G手机体验差别并不大,所以只要华为P50 4G版本价格足够优惠,我相信销量应该不是问题。