• 周六. 5 月 25th, 2024

智能机器人的组成部分介绍

admin

1 月 13, 2024 #科技行业资讯

自20世纪80年代以来,人们把具有感觉、思考、决策和行动能力的系统称为智能机器人。 如果一个机器人具有认知能力、学习能力、思维能力和环境适应能力,那么它就是智能机器人。 智能机器人一般由三部分组成:

1) 机芯部分

智能机器人需要无轨移动机构来适应不同的地理环境,如平地、台阶、墙壁、楼梯、坡道等。其功能可以借助轮子、轨道、支架、吸盘、和气垫。 在运动过程中,必须对运动机构进行实时控制。 这种控制不仅要包括位置控制,还必须包括力量控制、位置与力量混合控制、伸缩速率控制等。运动部分包括行走机构、机械手、抓手等。

2)智能部分

智能机器人的智能部分包括认知能力、学习能力、思维能力和决策能力。 智能部分根据感觉元件获得的信息来思考采取什么样的动作。 智能机器人的智能部分是这三个部分中的关键,也是人们赋予机器人的必备部分。 智力部分包括判断、逻辑分析、理解等智力活动。 这些智力活动本质上是一个信息处理过程,而计算机是完成这个处理过程的主要手段。

3)感觉部分

感知部分包括可以感知视觉、接近度、距离等的非接触式传感器和可以感知力、压力、触觉等的接触式传感器,用于了解周围环境的状态。 本质上,感觉部分相当于人的眼睛、鼻子、耳朵等五种感官。 它们的功能可以利用相机、图像传感器、超声波发射器、激光器、导电橡胶、压电元件、气动元件和行程开关等机电元件。 完成。

科学家们开发出越来越先进的智能机器人,主要以人体为基础。 当然,首要条件就是要有非常逼真的人形外观,而日本在这方面应该是相对领先的。 当完美的人造皮肤、人造头发、人造五官等恰到好处地贴在机器人身上时,它就以完美、正统的人类姿态站在那里。 远远望去,你可能会误以为是一个活人。 当你靠近时,你发现它只是一个机器人。

机器人的动作通常会模仿人类的动作,而人类可以做的动作极其多样。 挥手、握手、行走、奔跑、跳跃等各种手势都是人类常见的动作。 然而,现代智能机器人虽然可以模仿人类的一些动作,但它们的动作比较僵硬或者动作比较慢。 未来,机器人将拥有更灵活的类人关节和模拟人造肌肉,使其动作更像人类,从而模仿人类的所有动作,甚至变得更加逼真。 机器人可以做一些常人难以做到的动作,比如在地上翻筋斗、倒立等。

对于未来的机器人来说,仿真程度很可能会达到这样的程度,即使你仔细观察它的外表,你也只会认为它是一个人,很难分辨出它是一个机器人。 这种情况就如同美国科幻大片《终结者》中的机器人角色有着极其完美的人类外貌一样。