• 周六. 5 月 25th, 2024

2022年Q2 5G手机占有率持续增长至 417同比增长716

【天极网手机频道】在各大手机厂商的极力推动下,国内5G手机的市场占有率飞速增长。近日,每日互动发布了2022年第二季度5G手机报告,报告内容显示,国内5G手机市场激活终端数量以及市占率依旧保持上涨趋势,2022年第二季度5G手机激活终端数在智能手机市场的占有率持续增长至41.7%,与去年同期相比增长71.6%,较2022年第一季度38.6%的市占率环比增长8.0%。其中iPhone、荣耀的第二季度表现亮眼,市占率均有明显增幅。


2022年第二季度5G手机市占率变化情况

  数据显示,华为5G手机以 20.8% 的市占率领跑国内 5G 手机市场;iPhone 5G以19.4%的手机市占率紧跟在后,相较于第一季度的 17.4% 市占率是保持上升的;vivo 5G手机以16.7%的市占率排名第三;OPPO 5G手机以 13.7% 的市占率排名第四;荣耀5G手机以11.1%的市占率跻身排名前五,较一季度排名上升一位。

  另外,根据2022年第二季度热门5G手机机型市占率TOP20的排名来看,iPhone机型占领前五名排行,华为经典 5G 机型受欢迎程度依旧不减。2021 年上市的 iPhone13 系列、荣耀 50、Redmi K40、OPPO Reno6、vivo Y70t 市占率排名进入前 20。

  再从 5G Android手机各年龄段品牌市占率分布来看,24 岁及以下人群中 vivo 5G 手机市占率以24.2%保持第一;小米 5G 手机市占率环比有所增长,以18.6%的市占率排名第二;OPPO 5G 手机则是18.1%的市占率排在第三;华为和荣耀的 5G 手机则以16.1%、10.7%的市占率分别排名第四和第五位。25-34岁年龄段人群中,华为超过vivo,以24.9%的市占率领先;在 35-44 岁年龄段人群中,OPPO 5G 手机市占率环比增长明显,且排名上升,成为该年龄段市占率第二大手机品牌。在 45 岁+年龄段 5G 手机用户中华为、vivo、荣耀为市占率排名前三的主流品牌。

  从5G安卓手机城市分级品牌市占率情况来看,第二季度华为在各级别城市中依旧保持领先位置;vivo 在一线城市排位持续保持第二位置;三线及以下城市的 5G 手机市场中华为、vivo、OPPO 品牌市占率之间差距不大;荣耀在下沉市场持续发力,品牌市占率均排在第四位。

  最后,说点别的。随着手机厂商大力推广5G手机之后,市面上就很少有4G手机出现了。虽然大家都用着5G手机,但是开通5G流量的用户并不算多,其实也可以说成大家都把5G手机当成4G手机来使用。造成这个原因归根结底一来是5G套餐资费比4G套餐资费贵;二来就是5G带来的体验提升并不明显,且应用场景非常有限;第三就是5G覆盖还不算全面,而且信号稳定性也还不如4G。综合以上,消费者接受度不高也是情理之中,不过随着资费下调和网络全面覆盖后,大家也会随着时间慢慢接受的。