• 周六. 5 月 25th, 2024

极博士课堂三星Galaxy Note20系列支持多源收音真的有用吗

【天极网手机频道】虽然S Pen是三星Galaxy Note系列的身份象征,但作为三星旗舰智能手机——最新发布的Galaxy Note20 Ultra在拍摄方面也可以稳站第一梯队。三星Galaxy Note20 Ultra不仅支持亿级像素照片拍摄、8K视频拍摄、超级稳定、AI一键多拍,还带来了全新的“可切换多源收音”功能,有效改善了手机拍摄时音频录制效果。在增加“可切换多源收音”功能后,三星Galaxy Note20 Ultra有实力贴上一个“视频内容创作者生产力工具”的标签。

  接下来就通过我们的上手体验为大家全面地介绍三星Galaxy Note20系列的“可切换多源收音”,看看这项功能究竟有什么用。

  需要指出的是,三星Galaxy Note20系列两款手机均支持“可切换多源收音”功能,只不过我们本次上手体验的机型为三星Galaxy Note20 Ultra。

如何开启多源收音?

打开三星Galaxy Note20 Ultra的相机应用后,点击“更多”-“专业视频”,在该页面下我们不仅可以调整iOS、快门、白平衡、视频分辨率等设置,同时左侧还增加了一个“麦克风”样式的小图标,点进去就可以进行音频设置。(专业视频模式下无法切换至前置摄像头,所以就…)

  在多源收音设置界面中提供“全指向、前置、后置、USB、蓝牙”五个选项,其中前三项只需要三星Galaxy Note20系列的手机便可支持,后两项则需要借助“外设”。

全指向是指手机自然收声,无论是后置摄像头拍摄的一侧,还是屏幕一侧,都可以收录声音;前置则指的是进行屏幕一侧的收音;后置则指的是收录摄像头一侧的声音。

  你可以在录制前选择模式也可以在拍摄过程中切换收声模式。

三星Galaxy Note20 Ultra的“可切换多源收音”是如何实现的?观察手机不难发现在顶部、底端各有一颗麦克风。除此之外,三星在官网上提到手机“背后”还有麦克风,但仅从外观来看很难找到这颗麦克风。

  不过,知名拆解团队iFixit带我们找到了答案。从iFixit日前发布的拆解文章中可以看到,三星Galaxy Note20系列两款手机背壳中摄像头区域均有一个麦克风模块,通过弹簧触点与主板连接。

  或许三星是出于改善手机密封性等方面的考虑,机身背部的这颗麦克风不像iPhone 11 Pro Max那般明显。虽然无法确定此类设计是否会影响麦克风收音效果,但从观感来讲,个人认为三星Galaxy Note20 Ultra更胜一筹。

多源收音有什么用?

我们通过在手机摄像头侧拍摄另一部手机播放同一段音乐或念同一段对白等形式进行测试,三星Galaxy Note20 Ultra支持的三种模式得到的收音效果,从音量、音质便可轻松分辨。

  另外,在专业视频模式下,用户不仅可以看到曝光相关的“直方图”,拍摄界面中还会显示收录音频音量的变化,让用户能够在录制阶段,不用试听就获得较好的音频收录效果。

既然多源收音效果明显,那么我们可以通过这项功能来做什么呢?

举个简单的例子,拍摄产品上手体验视频时,我们可以将三星Galaxy Note20 Ultra架在面前,俯拍桌面上的产品。这时选择前置模式,口述产品信息、体验感受都能够更清晰的录制。

或者当你将手机固定在云台上,于景区、街道上边走边拍摄vlog时,通过使用前置收音模式,则可以将自己的声音清晰录制下来,同时又降低了周围游客谈话或者其他噪音的影响。

  又或者你为好友、同事拍摄视频时,使用后置收音模式则可以将他们口中的声音更清晰地录制下来,即使没有专业的收音设备,也能够得到较好的音源,减轻后期剪辑负担。

one more thing:与Galaxy Buds Live“搭档”

在今年三星Galaxy新品发布会上,除了Galaxy Note20系列外,最受关注的产品还包括新款Galaxy Buds真无线耳机——Galaxy Buds Live。

  Galaxy Buds Live不仅在设计上与上代有明显区别,更小巧精致,同时在音频体验方面也提供更丰富特性。例如Galaxy Buds Live是三星Galaxy首款支持开放式主动降噪功能(ANC)的无线耳机、支持实时唤醒Bixby语音助手,以及与Galaxy Note20系列搭档,在视频录制时做到“远程收音”。

  通过Galaxy Note20系列全新的“可切换多源收音”功能,三星表示用户可以使用任意一款Galaxy buds的蓝牙麦克风收音,可以轻松控制音量并隔离不希望保留的杂音。以Galaxy Buds Live为例,当耳机与手机完成连接后,进入三星Galaxy Note20系列相机应用的专业视频,这时多源收音中便可选“蓝牙”模式。

  选择“蓝牙”模式进行视频录制,三星Galaxy Note20便将通过Galaxy Buds Live收音。需要指出的是,你既可以同时佩戴两只耳机,也可以单独佩戴左或者右侧耳机,三星Galaxy Note20均能够完成收音工作。不过,佩戴两只耳机时,经过测试,也只是其中一个耳机进行收音。

如果佩戴耳机有先后顺序,那么先佩戴并连接手机的耳机将负责收音。所以,目前还无法将Galaxy Buds Live“分开”使用,只能进行一个音源的收音工作。本来还以为通过此项功能,使用Galaxy Buds Live可以为三星Galaxy Note20系列增加两个远程麦克风…至少现在还是有点想太多了。

  据介绍,Galaxy Buds Live每只耳机配备都三个麦克风和语音拾音器,可优化通话质量。语音拾取单元可感测您的下巴运动,并将其振动数据转换为语音信号,以降低干扰提供清晰的音质。尽管是为提升通话质量的设计,但通过Galaxy Buds Live收音时,效果同样出色,能够有效降低环境中噪音的影响,录制更清晰的音质,足以满足日常vlog、美食制作教程、上手等视频的拍摄需求。

另外,你也可以将Galaxy Buds Live从耳朵上取下来,拿在手里或者固定在某处作为“麦克风”使用。但需要指出的是,耳机上有传感器需要人为“遮挡”,不然将被判断为“待机”状态,与手机断开连接…因此,在拍摄时要尤为注意。

  写在最后

至此三星Galaxy Note20系列支持的“可切换多源收音”功能便介绍完了。对于经常拍摄视频或者通过手机录制视频进行内容创作的达人们而言,“可切换多源收音”能够在一定程度上提升生产力,实现视频拍摄的同时录制较高质量的音频素材。当然,凭借此项功能也可以让用户收录更多“被忽视的声音”。特别是与Galaxy Buds Live搭档后,录制的音频质量能够有显著提升,十分方便内容创作者使用。例如美食博主在拍摄锅中食物加热、煮熟的过程时,可以利用Galaxy Buds Live更加贴近食材,录制油炸、水煮时发出的声音变化,增强视频的代入感。

  无论是S Pen、Samsung DeX,还是全新的“可切换多源收音”,都让三星Galaxy Note20系列“生产力工具”的设定更稳了。所以,对于视频内容创作者而言,这款产品确实值得考虑。