• 周六. 5 月 25th, 2024

Q3全球手机出货量同比降9手机厂商遇寒冬

admin

1 月 6, 2024 #科技行业资讯

【天极网手机频道】日前,第三方研究机构Canalys发布了2022年第三季度全球智能手机市场报告。该报告称,2022年第三季度,全球智能手机市场遭遇连续三季度下跌,同比下降9%。

其中,三星通过大力开展促销活动来减少渠道库存,市场份额达到22%,领先于市场。苹果是本季度前五名中唯一实现同比正增长的厂商,在市场低迷期间,由于市场对iPhone手机的需求相对具有韧性,苹果以18%的份额进一步提高市场地位。小米、OPPO和vivo继续对海外扩张采取谨慎态度,全球市场份额分别为14%、10%和9%。

  Canalys认为,消费者的需求对智能手机市场表现有较大的影响,厂商正在迅速调整以适应严峻的商业环境。对于大多数厂商来说,在市场需求不断恶化的情况下,当务之急是降低库存积压的风险。7月,厂商面临高水位库存压力,但由于积极折扣和促销活动的开展,销量情况从9月开始逐渐好转。厂商对新产品价格采取谨慎的策略,苹果亦是如此,以避免遭到消费者的强烈,因为现如今消费者对任何略微的价格上涨都非常敏感。

另外,Canalys分析师表示:“到今年第四季度和2023年上半年,市场需求仍没有改善的迹象,厂商必须与供应链端协作,共同进行审慎的产量预测,同时与渠道密切合作,以维持稳定的市场份额。进入销售旺季后,一直推迟购买新机的消费者会期待厂商推出大幅折扣和促销活动,以及老一代设备的大幅降价。与去年的旺季相比,预计2022年第四季度的节日销量表现较为缓慢但稳定。然而,把第四季度视为市场复苏的真正转折点还为时过早。”

  在这一背景下,手机厂商在出货量和产能上也保持谨慎,整体目标或将进一步调整。此前,苹果就被传出已取消今年的新款iPhone增产计划。而如今,苹果确认将对iPhone 14 Plus产能进行收缩调整。根据调研机构DIGITIMES Research的最新智能手机数据,苹果2022年发布的四款iPhone 14机型总出货量有望达到7800万-8300万部,产量将达到8300万-8800万部,整体表现弱于2021年发布的iPhone 13系列。

而据外媒最新的一则报道显示,一家为苹果、三星及国内几乎全部智能手机厂商供应零部件的日本厂商,预计智能手机销量下滑的趋势将持续到明年。

  从报道来看,这家日本智能手机零部件制造商曾预计2021年全球智能手机出货13.6亿部,但受主要市场销量下滑影响,今年预计不到12亿部。

这家日本零部件制造商的高管在接受采访时表示,如果经济状况好转,消费者可能会愿意购买手机,即使是小幅升级,但他表示他担心的是消费者等待更长时间才进行升级。

另外,由于向几乎全部主要的智能手机厂商供应零部件,这家日本厂商对智能手机销量下滑深有体会,他们的客户面临出货量下滑,零部件出货也受到了影响。

  不过,外媒在报道中提到,即使全球智能手机需求下滑,苹果依旧会是盈利最高的厂商,将拿走整个行业80%的利润,远高于其他厂商。

从近年来苹果供应链的变化来看,中国是苹果最大供应地区,供应商的比重整体处于高位,去年接近48%。今年10月初,苹果公布的2021财年主要供应商名单中,新增了7家来自中国地区的厂商,有3家是A股上市公司。

目前来看,随着5G智能手机的普及化,以及元器件供应链的快速发展,国产品牌的格局也大有变化。除了华为受困于外界因素影响之外,小米和蓝绿兄弟的的表现依旧可圈可点,可谓是突飞猛进。不过随着苹果不断加速品牌下放,国产品牌的竞争会越来越激烈,未来几年才是真正的战场。

  实际上,此前根据Canalys发布的数据显示,2022年第二季度,全球智能手机出货量就减少至2.87亿台,出现明显下滑。

如果把时间线继续往前拨,你则会发现在经济动荡和地区不确定性因素的影响下,全球智能手机市场开始萎缩,已经连续三个季度出现了销量下滑。

  而这背后的原因首先是低迷的经济前景导致消费者推迟购买电子新品,从而优先考虑其他生活必需品的支出。这可能会在未来一到两年内,继续抑制智能手机市场发展。 此外,智能手机的更新力度变小,导致一部手机的使用周期进一步延长,从之前的18到20个月,延长到了30个月甚至更长。

如果你仔细观察过去两年,会发现折叠屏的更新频次开始加快,各家都先后推出了折叠屏手机。其次很多厂商开始发力平板,试图借助这一产品线继续试探iPad打造的市场。最后是一款手机的销售周期变长,无论是iPhone还是Android厂商的主流机型,都拉长了同一款SKU的售卖周期,无论是在自家平台,还是线下以及线上渠道。

  按照目前的进展,预计到今年第四季度甚至是2023年下半年,市场需求仍不会有大幅度改善的迹象。无论是三星、苹果还是华为Ov,接下来,手机厂商的寒冬,真的开始了。