• 周六. 6 月 15th, 2024

周志华全世界都缺人工智能人才

admin

12 月 29, 2023 #科技行业资讯

学人工智能学院院长周志华
人工智能有一个很大的作用,就是能够把我们从重复的工作中解放出来。

 

但这需要支撑,首先要有数据,其次要有强大的算力,第三要有非常巧妙的算法以及能够使用这些算法的人才。

从数据来看,现在越来越多的人认识到,数据本身只是资源,我们要得到数据资源的价值,就必须要有有效的技术。这个有效的技术,主要就是机器学习技术。可以说,机器学习是支撑很多AI应用的基础性技术。

机器学习技术在今天可以说无处不在。不管是互联网搜索,还是人脸识别、指纹识别、汽车自动驾驶等,都离不开机器学习技术的支撑。

从人才来看,人工智能行业可能与传统行业不太一样。这个行业真的是非常凸显个人英雄主义的行业。目前,全球已经进入了一个争抢人工智能人才的时代。不光是中国缺乏人工智能人才,全世界都缺。