• 周六. 6 月 15th, 2024

最近,两个人工智能系统彻底火出了圈,成为许多网友热议的焦点。

 

一个是冷酷无情的“幕后主角”MOSS,一个是多才多艺的“全能网友”ChatGPT。

先来说说MOSS。今年春节档,科幻电影《流浪地球2》热映,电影中一个面试环节令人印象深刻。

演员吴京饰演的刘培强面试空间站的航天员以获取让家人进入地下城避难的资格,面试他的不是人而是经过多重迭代、具备自我意识的人工智能系统MOSS(电影中也称“550W”)。

当一个红点摄像头对着刘培强轻轻一扫,他的家庭情况和艰难选择,连同其妻子的生命剩余天数都算得一清二楚,甚至还为刘培强提供了所谓的“最佳选择”。面试中,MOSS冷静且尖锐的提问,理智而迅速的反应,一度让刘培强情绪崩溃,观众也为他捏了一把汗。

ChatGPT真有那么靠谱吗?

AI面试、AI聊天、AI绘画……随着AIGC(利用人工智能技术生成内容)作为工具在工作生活中高效应用,难道面试官、作家、设计师……就要失业了吗?我们应当秉持怎样的态度看待这种技术革新?

带着这些疑问和好奇,我们也来会一会这位“全能网友”,看看它的答案是什么。

你真有那么靠谱吗?

ChatGPT:作为一个机器学习模型,ChatGPT在培训数据的范围内,具有很高的准确率,但不能保证它的回答最终是100%正确。

聊天中,ChatGPT的“自我介绍”十分坦诚:能记住早些时候的对话,可以根据用户的提示更正回答方向,但偶尔也会出错,数据库的实时性有待考量。

ChatGPT将繁琐和耗时的任务进行自动化生产,人类被解放出来专注于更关键的任务。它还可以产生原创内容和想法,并帮助研究和开发新产品和服务。

它的出色表现,对于希望使用AI能力而又不想要额外付出的企业和个人来说极具吸引力。然而在许多创作者眼中,“ChatGPT很好玩,但它不是作者”,AIGC背后的学术担忧、版权和著作问题等仍有许多争议话题。

这些“啥都懂”“啥都会”机器人给我们带来震撼的同时,还提供了哪些思考和启发?

电影《流浪地球2》中刘培强面对MOSS带有试探性的灵魂发问“人类能活下来吗”?“文明的命运取决于人类的选择”,这是MOSS的回答。

无论是面对灾难还是新技术的挑战和冲击,我们选择什么样的方案去应对,方向不同,结果则不同。

当照相技术的普及给肖像画家造成巨大压力,有人选择弃笔从影,有人选择另起炉灶,有人则坚守绘画的阵地。结果是各种艺术流派百花齐放,艺术市场得到空前发展。就像ChatGPT在回答中说的一样,与其担心工作被AI取代,不如发挥主观能动性和创造性,利用好新技术、新工具提高工作效率和生活质量。毕竟,人工智能是人的延伸,社会真正的主角是你。

当然,技术革新离不开法律法规的约束,不能任由科学技术一路“狂飙”,守住伦理底线和法律底线,让每一位创作者的心血受到保护,才能形成正向互动促进,推动人工智能的发展。

放眼世界,AIGC进入崛起期,新兴市场等待开拓,中国扮演着怎样的角色?

我们是受益者,是学习者。ChatGPT爆火,许多国内人工智能行业的从业者感到五味杂陈,“心痒痒的但也十分迷茫”,从模型的规模到效果,中美技术上的差距还比较远。

相较于OpenAI在看不到前景和没有明显效果阶段的大规模投入,我们更倾向于在技术出现突破后的快速追随、迭代。我们已经拥有了革新技术的信念和决心,还需要再多一些探索未知、面对失败的勇气。

在2022世界人工智能大会产业发展全体会议上,中国信息通信研究院院长余晓晖介绍,2021年全球人工智能产业规模达3619亿美元,中国占4041亿元人民币。从投融资规模来看,2021年全球人工智能产业投融资金额为714.7亿美元,同比增长90.2%,中国为201.2亿美元,同比增长40.4%。

新一代人工智能是推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量。国家对人工智能产业持续稳定的投入,我们更要有信心和底气,成为其中的创造者,突破关键技术,抢占创新制高点,开拓更大的市场。

相关链接

百度将于3月上线ChatGPT产品

名为“文心一言”

来源:每日经济新闻

2月7日,记者自百度方面获悉,百度已投入开发类似ChatGPT的相关技术,经百度确认,该项目名字确定为文心一言,英文名ERNIE Bot,3月份完成内测,面向公众开放。目前,文心一言在做上线前的冲刺。去年9月时,百度CEO李彦宏曾判断人工智能发展在“技术层面和商业应用层面,都有方向性改变”。

去年11月30日,人工智能研究实验室OpenAI发布全新的聊天机器人模型ChatGPT,引发全球关注。2月2日,OpenAI发布ChatGPT试点订阅计划——ChatGPT Plus。ChatGPT Plus将以每月20美元的价格提供。

目前,百度在人工智能四层架构中,有全栈布局。包括底层的芯片、深度学习框架、大模型以及最上层的应用(如搜索等)。文心一言位于其中的模型层。

哈尔滨工业大学计算学部长聘教授、博士生导师车万翔在接受采访时表示,百度有很强的技术实力和深厚的技术积累,只要下定决心投入更多的资源,做出国产的ChatGPT是水到渠成的事。

来源:新华每日电讯