• 周六. 6 月 15th, 2024

6月末,中国三个重要的摄影节——平遥国际摄影大展、丽水摄影节、连州国际摄影年展在两日内接连发布信息,宣布了2023年的活动内容。其中,平遥和丽水发布了征稿启事,面向社会征稿。这些消息引起了许多摄影界以及文化人士的关注,经历了抗疫三年,经历了“线上线下”结合模式的展览、改变的计划和限制人流聚集的措施,此次众多摄影节活动宣布启动标致着各地投入大型文化艺术活动的信心。

 



2023平遥国际摄影大展


2023年6月27日,公众号“平遥宣传”发布了第23届平遥国际摄影大展征稿启事。今年平遥国际摄影大展将于9月19日至25日在平遥古城举办,主题为“新光·心向”。征稿时间则从即日起到7月31日。其中,组委会特别提到:本届大展将对AI生成图片进行特别策划,暂不接受此类图片的投稿。


平遥国际摄影大展(Pingyao International Photography Festival ,简称 PIP)始创于2001年,在中国国家文化部、国务院新闻办公室和山西省委、省政府的支持下,首次创办的“平遥国际摄影节”,完全按照国际规范操作,国内与国际接轨、传统与现代互动,使平遥古城独特的风貌、古朴的民风以及形式多样的摄影活动交相辉映,在海内外产生了出乎预料的轰动效应。


2023平遥国际摄影大展海报


2020年第20届平遥国际摄影大展 资料图



2023丽水摄影节


2023年6月28日,公众号“丽水摄影节丨世界摄影大会”正式开启报名通道。征稿时间从征稿启事发布之日起至2023年8月20日止。2023丽水摄影节将于2023年11月上旬在丽水举办。本届摄影节将着眼全球摄影发展趋势,汇集国际国内优质资源,高水平展示全球摄影艺术最新发展理念,体现创新力、融合力、突破力、影响力,构建开放多元、协同共进、成果共享的摄影文化平台。


丽水摄影节是中国摄影家协会和丽水市人民政府共同主办的国际性摄影节庆活动,自2004年开始,已持续举办20年(十届),曾创下国内摄影节多个历史之最,已成为世界知名、中国最具影响力的摄影节。


丽水摄影节LOGO


2019丽水摄影节 资料图



2023连州国际摄影年展


2023年6月28日,公众号“连州发布”发布公告,称连州国际摄影年展将于2023年回归。今年连州国际摄影年展将于11月底至12月底举行,年展主题暂定为“向阳而生”。公告同时宣布了今年连州国际摄影年展将举办的一系列活动,包括“2023年主题展——“一带一路”沿线重点国家大师作品展”、“大湾区一带一路成果展”与“粤港澳大湾区高质量发展展”、“乡村振兴成就图片展”、“著名画廊精选佳作展”、“时尚展览”等等,2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年,为了充分展示“一带一路”沿线国家的文化、经济和社会发展成就,促进文化交流和合作,连州国际摄影年展计划以摄影为媒,围绕“一带一路”这一核心主题,策划举办一系列活动。


自2005年创办以来,连州国际摄影年展已成功举办15届,获得了国内外摄影界的广泛关注,不仅成为亚洲重要的摄影节,更被英国“卫报”评为全世界最值得观看的十个专业摄影项目之一。作为摄影年展的延伸,中国首间致力于当代摄影研究的公立摄影博物馆——连州摄影博物馆也于2017年开馆,该博物馆的设计入选了第十六届威尼斯建筑双年展,让更多日常性的精彩展览得以与世人见面。


2019年第15届连州国际摄影年展 资料图


同日晚间,连州国际摄影年展创始人、连州摄影博物馆创始人段煜婷在社交媒体发布声明,宣布她与她的团队不再参与年展和博物馆的展览组织和日常运营工作。作为推动中国当代摄影的先行者,段煜婷也对年展表达了祝福。