• 周日. 6 月 16th, 2024

 

区块链是当前备受关注的一项重要技术,2019年以来,我国先后将区块链写入政府工作报告,强调把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,并实施新基建战略推动区块链发展,时至今日,区块链已经成为各国竞争的焦点技术。

而对于区块链发展来说,技术、应用和标准无疑是至关重要的三个点。

如果说,技术决定区块链发展的高度,应用决定区块链发展的宽度,那么标准则决定区块链发展的强度。换句话说,谁能在标准上拥有优势,就能在区块链发展上占据的主导权。基于此,当前各国也是不断在这三方面尤其标准上展开争夺。

从现实情况来看,当前我国显然拥有在区块链标准上的短期优势。因为根据中国信通院给出的消息,目前我国区块链专利数量位居首位,同时已发布33项区块链团体标准,正在牵头制定的金融区块链标准也在电信联盟立项。

此外根据《区块链创新与知识产权发展(2020)》显示,我国还在通信和金融领域出台了2项行业标准,这对于我国开展区块链与金融/通信的融合带来福音,对于当前我国推出的数字人民币,以及防范日益严重的网络安来说十分关键。

不过,虽然眼下我国具有区块链标准上的不小优势,但在竞争如此激烈的情况下,也不能过于乐观、麻痹大意。我们还是要看到,我国现有标准在数量和质量上仍存在不足,标准所覆盖的领域的也还不够全面。未来,我国还需加强参与。

总而言之,当前取得成果值得欣慰,但眼光还是要放长放远。