• 周日. 6 月 16th, 2024

【天极网手机频道】过去几年,华为一直坚持双旗舰路线,P系列和Mate系列都有非常明显的特色用于产品定位区分,P系列主打时尚和影像,Mate系列主打商务和全能。正因为两款产品线定位不同,调性不一,因此最终形成了不同的产品用户画像,有些华为用户特别喜欢P系列,而有些用户却更喜欢Mate系列。

 

前不久,华为P50系列在延期近半年之后终于发布,在极端困境之下,华为能够继续量产P50系列彰显了华为手机业务坚持下去的决心,但是也有一部分Mate系列用户仍在担心一个问题:Mate系列还会不会继续更新?

    用户的这种担忧并非毫无道理,在核心零部件供应被切断的情况下,华为过去囤积的零部件数量越来越少。在P50系列量产之后,华为剩余的麒麟芯片能否支撑Mate 50系列量产上市,是一个严峻的问题。

Mate50系列到底还有没有?

数码博主@菊厂影业Fans透露华为大概率不会在今年发布Mate 50系列手机,发布时间大概是明年第二季度末,而新的Mate 50系列有望回归5G,但要看官方消息,还有国内产业链的突破时间。

    华为P50系列刚发布一个月,为了保证该系列在生命周期内能够获得更好的销量,选择今年内不发布Mate50系列是非常正确的商业决策。因此,今年不发布Mate50系列是意料之中的事情,真正让那些忠实的Mate用户感到安心的是,这份爆料透露出华为并没有放弃Mate系列。

这份爆料透露出的好消息不止一个,今年P50系列不支持5G令市场感到一些错愕和失望,但如果Mate50系列能够回归5G,那么意味着国产5G射频组件已经可以实现量产,而回归5G也是许多华为老用户等待Mate50的原因之一。

目前国产5G射频组件主要限制在于滤波器,目前大部分5G手机都采用声体波滤波器。根据数据显示,美国博通公司占据了87%的声体波滤波器。而另一种有声表面波滤波器也处于被美日企业垄断的局面。这就意味着,5G射频芯片中的核心环节滤波器主要的技术来自美国,所以才导致华为无法推出5G手机。

不过此前有供应链消息称,5G滤波器国产替代进程正在加快,有望在2022年第二季度之前正常供应。因此Mate50系列确实有可能重新回归5G,但保守来讲,这仍旧是一个概率性的问题,目前还不能100%保证。

Mate50系列最大的遗憾

如果明年发布的Mate50系列依然不支持5G网络,那确实是一个遗憾,但是对Mate系列来讲,最大的遗憾是无法搭载最新的麒麟芯片。

华为P50系列发布之后,很多人都说这是最后一款搭载麒麟9000的量产机型,但根据@菊厂影业Fans的爆料,Mate50系列依然还是麒麟和高通芯片混合供应,并且仍旧有4G版本。

    不过需要提醒的是,麒麟9000是一颗在2020年发布的旗舰芯片,即使它真的很优秀,但如果连续使用两三年,它的竞争力也会被无限稀释。

华为Mate系列近几年一直都是首发最新款麒麟旗舰芯片的华为机型,这也是该系列最大竞争力之一,而如果该系列明年继续使用麒麟9000芯片,那么其性能将会被竞品拉开差距。虽然Mate50系列大概率会采用下一代高通骁龙旗舰芯片,但没有麒麟芯的Mate系列手机,还是原来那个味儿的Mate吗?

虽然很多人调侃麒麟9000是“薛定谔的芯片”,但是在Mate40系列、Mate X2、P50系列连续使用近两年后,留给Mate50系列的麒麟9000芯片数量必然是极少的。Mate50系列大概率只有少量顶配版采用麒麟9000芯片,其余版本可能会全面采用骁龙下一代旗舰芯片。

    总而言之,在极端困境之下,华为依然不会放弃Mate50系列,同时,Mate50系列也有望进一步提升国产化程度,实现5G功能回归。但所有喜欢Mate系列的用户也要做好心理准备,麒麟9000芯片的竞争力在明年将有所下滑,即使出于情怀的考虑,麒麟9000版本的Mate50系列想必也会异常难以购买。要实现新一代麒麟芯片的回归,可能要等待多年之后,国产先进制程技术的突破了。