• 周日. 6 月 16th, 2024

万众瞩目的GPT-4即将在下周亮相!

 

当地时间3月9日,微软德国公司的首席技术官Andreas Braun在一场名为“AI in Focus – Digital Kickoff”的活动中透露了这一消息。他在活动中说:

我们将在下周推出GPT-4,它将是一个多模态模型,会提供完全不同的可能性——例如视频。

据Braun称,这项技术已经发展到基本上“适用于所有语言”,也就是说“可以用德语提问,然后用意大利语得到答案。”

消息一出迅速吸引从全世界的目光。科技界人士、投资者甚至是普通用户都迫不及待的想知道,新GPT会有多强大。

GPT-4是什么?GPT-4模型是大型语言模型(LLM),Braun将LLM称为“游戏规则改变者”,它们教会机器理解自然语言,意味着人类将不再独享这项技能。

这一模型是通过GPT技术实现的。

GPT全称为Generative Pre-trAIned Transformer,是一种使用人工神经网络的深度学习技术,能够使机器像人一样聊天交流并进行创作。

而说到GPT-4,就不得不提到它的姐姐GPT-3.5,由该模型开发的聊天机器人ChatGPT一经面世,便引爆AI界的军备竞赛,也让多年来屈居老二的微软必应获得了赶超谷歌搜索引擎的机会。

因此GPT-4将推进基于GPT-3.5的ChatGPT所使用的技术。

多模态或成最大亮点Braun表示,借助多模态,微软(和OpenAI)将使模型变得全面”。这意味着多模态可能成为GPT-4模型的最大亮点。

在活动上,微软AI技术专家Holger Kenn和Clemens Sieber对多模态AI的相关功能进行了介绍。

根据Kenn的说法,多模态AI不仅可以将文本转化成相应的图像、音乐甚至是视频。在微软宣布前,机器学习专家Emil Wallner就在推特上预测,称GPT-4可能具备这种能力。

Sieber则介绍了一些多模态AI产业化的潜在案例,例如多模态AI能够将电话呼叫的语音直接记录成文本。根据估算,该功能能为微软位于荷兰的一家大客户节省500个工作小时/天。

实现AGI?参数升至百万亿级别?GPT传言四起虽然OpenAI还未揭开GPT-4的神秘面纱,但外界关于它的传言已经满天飞,其中最夸张的是GPT-4可能会使通用人工智(AGI)具有和人类一样的意识,以及其参数将升至百万亿级别,也有人认为它支持的文本处理长度将至多为GPT-3.5的16倍。

参数从千亿级别跳升至百万亿级别?

早在2021年8月,就有媒体报道称业内专家推测GPT-4将具有100万亿个参数。

目前GPT-3采用的参数为1750亿个,如果媒体报道属实,那么GPT-4采用的参数将在这一基数上翻六倍,基于GPT-4开发的产品接受训练的数据量将出现惊人的增长,有人将其类比为从一个点直接扩张成一个圆。

实际上,构建AI产品的参数不是越多越好,有时候可能会反而会影响机器人的反应能力,但更多的参数将允许AI从互联网上获取更多数据,从理论上讲,这将大大提高AI的准确性。

支持处理文本长度增长16倍?

有关这一能力的蛛丝马迹来自AI从业者Travis Fischer在Twitter上分享的价格表。

据称,OpenAI此前悄悄发布了一个名叫Foundry的全新开发者平台,其包含的两个DV模型(可能就是GPT-4)分别支持最大8000和32000个单词长度的上下文的处理,分别是GPT3.5的4倍和16倍。当前GPT3.5可以处理2048个单词长度的上下文。

微软会把GPT-4集成到必应里吗?

作为OpenAI的主要投资者之一,微软已经将ChatGPT的技术集成到旗下应用产品中。

其中,ChatGPT版必应仅发布一个月,其日活用户就突破了1亿,为历史上首次。借助ChatGPT版必应,微软正以惊人的速度赶超搜索引擎一哥谷歌。

因此多数分析认为,已经尝到不少甜头的微软将继续把GPT-4集成到必应之中。

GPT-4会让外界失望吗?面对外界对于GPT-4的种种猜测,OpenAI正想法设法让他们冷静下来。

近期接受媒体采访时,OpenAI首席执行官Sam Altman直接否认了一些传言,比如GPT-4可能会使AGI有和人类一样的意识。

Altman强调,GPT-4是一次进化,而不是一项性的技术。ChatGPT的下一个版本不会是AGI ,也不会有100万亿个参数,这“完全是胡扯”。

人们在乞求失望,他们会失望的。

至于GPT-4是否如微软所说在下周发布,OpenAI方面还没有官宣,Altman也没有宣布何时发布。Altman表示:

当我们确信自己能够安全、负责任地做到这一点时,这种情况迟早会出现。

OpenAI的首席技术官Mira Murati认为少宣传是好事,但表示GPT-4可能会“为人们拓宽发展机会”。

本文来自华尔街见闻,欢迎下载APP查看更多