• 周日. 6 月 16th, 2024

 

百度文心大模型4.0或将在世界大会发布

10月8日消息,百度正在加紧训练文心大模型4.0,或将在10月17日百度世界大会上发布。据消息人士透露,文心大模型4.0的进展比预期快很多,将是基础模型的大升级,理解、生成、逻辑、记忆四大核心能力都将提升,尤其在逻辑推理、代码和数学等方面提升最明显。

第六届进博会将于今年11月5日至10日举办,1400多家企业已签约

第六届进博会将于今年11月5日至10日举办。据不完全统计,截至目前,已有1400多家来自共建一带一路国家的企业签约第六届进博会企业商业展。

小米合伙人张峰将离职,小米大家电业务将重组

小米在内部宣布最新架构调整,小米集团合伙人、高级副总裁、大家电部总裁张峰将离职。在内部邮件中,小米称张峰是因个人原因,将于今年12月完成工作交接后离职。随着张峰的变动,他负责的大家电部也迎来了重组。据了解,原小米大家电部电视部将并入手机部,任命潘俊继续担任电视部总经理,向手机部总裁曾学忠汇报;同时,成立新大家电部,业务包含空调、冰箱、洗衣机等,任命单联瑜担任大家电部总经理,向集团总裁卢伟冰汇报。

科技部等10部门联合印发《科技伦理审查办法(试行)》

科技部、教育部、工业和信息化部等十部门联合印发的《科技伦理审查办法(试行)》正式公布。文件指出,科技伦理审查应坚持科学、独立、公正、透明原则,公开审查制度和审查程序,客观审慎评估科技活动伦理风险,依规开展审查。审查程序则包含了申请与受理、一般程序、简易程序、专家复核程序、应急程序。《审查办法》提到,科技伦理(审查)委员会应对审查批准的科技活动开展伦理跟踪审查,必要时可作出暂停或终止科技活动等决定。跟踪审查间隔一般不超过12个月

市调机构:到2024年全球5G智能手机渗透率预计将达到72%

10月8日消息,据外媒报道,市调机构TechInsights预测,到2024年,全球5G智能手机渗透率预计将达到72%,而5G毫米波智能手机渗透率将达到7.3%。

华为穿戴设备体温发热告警专利公布

据爱企查App显示,近日,华为技术有限公司申请的基于体温监测的发热告警方法及相关设备专利公布。专利说明书及摘要显示,该专利应用于可穿戴设备,基于体温监测的发热告警可以覆盖日常家居、办公、睡眠、运动等场景,不同的场景对应于不同的发热条件,通过场景划分可以提供更为准确的发热告警。

华为手机显微镜专利曝光,可以放大20至400倍

根据美国商标和专利局近日公示的技术专利,华为公司获得了一项手机显微镜技术专利,镜头与被拍摄物体的距离保持5毫米左右,可以放大20至400倍。华为提交该专利期间仍处于疫情期间,在专利描述中特别介绍了识别拍摄对象细菌数量、提供卫生建议等等。

国产CPU里程碑!龙芯3A6000今年Q4杀到:性能与10代酷睿相当

日前,在GMIF 2023大会上,龙芯公司参展并表示,将于2023年四季度推出3A6000处理器。据官方介绍,龙芯3A6000处理器是龙芯微架构的首款产品,集成4个最新研发的高性能6发射64位LA664处理器核。据测试结果显示,龙芯3A6000处理器总体性能与Intel 2020年上市的10代酷睿四核处理器相当。

消费新趋势赋能家电行业智能化发展,深市家电企业经营业绩稳步增长

由于家电产品升级、附加值提升,其在利润上也有所体现,家电行业成为工业稳增长、促消费的重要引擎。从十一期间家电消费趋势来看,消费偏好愈加向智能化、品质化倾斜。中国信息协会常务理事、国研新经济研究院创始院长朱克力表示,究其原因,从需求端看,受消费群体年轻化影响,其对产品智能化和个性化追求较强;从供给端看,相关企业不断加强研发和创新力度,为消费者提供了更多高品质、智能化选择。

Meta向创作者支付数百万美元打造AI聊天机器人

据外媒The Information报道,Meta近期正在向包括美国饶舌歌手Snoop Dogg、 美式橄榄球运动员Tom Brady、YouTuber MrBeast和TikTok红人Charli DAmelio等在内的名人付费,使用他们的肖像来构造虚拟的AI角色。

小冰人工智能在上海成立新公司李笛任执行董事

天眼查App显示,近日,上海红棉小冰人工智能科技有限公司成立,小冰之父李笛任法定代表人、执行董事,注册资本1000万人民币,经营范围含技术服务、软件开发、动漫游戏开发、数字内容制作服务、体育用品及器材批发、电子产品销售等。股东信息显示,该公司由北京红棉小冰科技有限公司全资持股。

九章云极DataCanvas完成D轮融资

九章云极DataCanvas专注自动化数据科学平台的持续开发与建设,着重为数据科学家,AI从业者提供一整套开发平台,为政府和企业智能化升级和转型提供全面配套服务。凭借国内外领先的自动化数据科学平台为政府、金融、通信、航空、制造、交通、教育、地产和互联网等多行业客户提供实时敏捷的AI能力建设。近日,九章云极DataCanvas公司完成总融资额3亿元D1轮融资。

联丰迅声完成千万级Pre-A+轮融资

联丰迅声是一家以城市听觉监控为核心的高新技术企业,公司主要从事环境声音信号处理、声源定位、环境声音识别监测及相关声学软硬件产品研发与服务。公司致力于为城市环境声音监测领域提供可集成的环境声音监测产品和系统解决方案,助力未来智慧城市建设,积极探索未来城市听觉应用发展之路。近日,联丰迅声完成千万级Pre-A+轮融资,本轮领投方为西安市人才基金。

(节选)