• 周日. 6 月 16th, 2024

最近,各个领域都是ChatGPT的身影

 

什么是ChatGPT?

它是一种全新聊天机器人模型,它能够通过学习和理解人类的语言来进行对话,还能根据聊天的上下文进行互动并协助人类完成一系列任务。

ChatGPT在推出之后

只用了两个月就积累了1亿用户

在互联网过去20年的发展中

没有哪个消费级互联网应用的

用户增长速度比它还快

比尔·盖茨:“这种AI技术出现的重大历史意义,不亚于互联网和个人电脑的诞生。”

马斯克去年12月就发表言论:“ChatGPT好吓人,我们离强大到危险的AI不远了。”

互联网科技大佬纷纷发表感慨的同时

Google和百度这些

传统搜索引擎起家的公司

也都开始未雨绸缪

得赶忙推出竞品,保卫城池

今天我们就来聊聊

“来势汹汹”的ChatGPT

什么是ChatGPT?

ChatGPT是由美国人工智能实验室OpenAI开发的一个对话AI模型,于2022年11月正式推出,因其极其出色的文本生成和对话交互能力在世界范围内迅速走红。其中GPT是Generative Pre-trained Transformer(生成型预训练变换模型)的缩写。

《纽约时报》称其为“有史以来向公众发布的最好的人工智能聊天机器人”。图源:nytimes.com

不过,我们也应该清醒地看待ChatGPT的未来发展。虽然ChatGPT现在的能力已经非常强大,但它仍然存在一些局限性。例如,它在识别语境和情感上仍然有待提高,并不能完全替代人类的判断能力。因此,我们应该看待ChatGPT的热门不仅仅是对它的肯定,更应该是对人工智能技术的探索和开拓。

作为普通人,可以用ChatGPT做什么?

作为一种预训练语言模型,ChatGPT为普通人提供了诸多方便和帮助。下面是一些具体的例子:

生成文本:ChatGPT可以根据用户的输入生成相关的文本,比如可以生成故事、文章、诗歌等。回答问题:ChatGPT可以回答各种常见问题,比如历史、地理、数学、科学等。对话:ChatGPT可以与用户进行对话,帮助用户解决问题、获取信息等。记录和提醒:ChatGPT可以帮助用户记录信息,比如日程、清单等,并在合适的时候提醒用户。语音识别和合成:ChatGPT可以支持语音识别和合成,帮助用户完成语音控制任务等。图源:微博用户Jacob_Tech

ChatGPT会抢谁的“饭碗”?

面对ChatGPT,各大商业巨头在焦虑,普通人也有担忧。很多人担心,ChatGPT其强大的能力,是否会取代一些职业,比如程序员、作家、画家等。关于这个问题,ChatGPT给出了“自己”的答案。

图源:中国新闻网

中国版ChatGPT也要来了

目前,中国手机号无法注册ChatGPT账号,但中国版ChatGPT也要来了。百度类ChatGPT项目名字确定为“文心一言”,英文名ERNIE Bot,三月份完成内测,面向公众开放。按照谷歌和微软节奏,文心一言开放内测还有可能提前。

按照百度的说法,在人工智能四层架构中,百度有全栈布局。包括底层的芯片、深度学习框架、大模型以及最上层的搜索等应用。文心一言位于模型层。

这些“啥都懂”“啥都会”机器人给我们带来震撼的同时,还提供了哪些思考和启发?

无论是面对灾难

还是新技术的挑战和冲击

我们选择什么样的方案去应对

方向不同,结果则不同

图源:ChatGPT

当照相技术的普及给肖像画家造成巨大压力,有人选择弃笔从影,有人选择另起炉灶,有人则坚守绘画的阵地。结果是各种艺术流派百花齐放,艺术市场得到空前发展。就像ChatGPT在回答中说的一样,与其担心工作被AI取代,不如发挥主观能动性和创造性,利用好新技术、新工具提高工作效率和生活质量。毕竟,人工智能是人的延伸,社会真正的主角是你。

未来

ChatGPT的热潮将去往何处

又将对人类社会带来怎样的改变

我们拭目以待

来源:综合央视新闻、南方都市报、科普中国、果壳、吴晓波频道