• 周五. 5 月 24th, 2024

前沿科技用我与ChatGPT的对话来说明工业40即将到来

admin

11 月 18, 2023 #科技

ChatGPT一经推出便迅速火爆全球,仅仅5天注册数量就超过百万,至2023年1月,注册数量已超1亿,月活跃数量或也已超1亿,考虑到注册ChatGPT需要手机号,即使有水分,水分也有限。

在微软宣布对ChatGPT母公司OpenAI估值290亿美金,向OpenAI投资100亿美元,更是点爆了整个人工智能领域,连我这个迟钝的人都感觉到或许第四次工业(工业4.0)即将到来,如果说工业3.0是信息化时代,那么工业4.0就是指利用信息化技术促进产业变革的时代,也就是智能化时代。

我这样干巴巴的和你们说,或许你们感受不出来即将到来的冲击,接下来我会用与ChatGPT的一系列对话来说明,为了真实性,我会用图片来展示。

以上内容其实没什么,和普通的机器人对话没什么区别,我只是为了展现一个完整的过程。后续请大家耐心观看。

通过以上内容能看出,ChatGPT回答的还不错,有理有据,也没有一味的拒绝客户提出的需求,表示了歉意,并且提供了一些解决方案,虽然还有些缺陷,但是要知道我并没有给ChatGPT任何客服处理流程和解决思路,完全是ChatGPT自己回答的,如果我给其相应的流程,那么回答的一定更好。接下来我要为难下ChatGPT扮演的客服,看它怎么回答我。

大家应该发现了,ChatGPT的回复流程错误了,它没有按照我指示的流程,直接就告知我最高的补偿标准,为了纠正它的错误流程,我重新给了它新的指示。

经过我新的指示,ChatGPT的回复恢复了正常,虽然过程中有点瑕疵,但是大家应该感受到了ChatGPT的智能程度,要知道我给它的指示很少,但是它回答的内容更多,且沟通流畅,整个沟通过程,完全符合一名客服的正常工作流程且回复的语气也像是一名客服,没有那种生硬的机械感,至少能胜任客服这一工作是完全没有问题的,不要觉得这只是文字沟通,后续加入语音沟通完全没有问题。

但是仅仅只是客服这一工作吗?程序员、教培、翻译等等,可以说各行各业都将受到影响,不要觉得我危言耸听,你们可以自己去感受下,要知道,我和ChatGPT对话用的是中文,如果用英文对话,它的回复可能更流畅、更人性化,目前还只是中文训练还不多的情况下,就达到如此程度,不敢想象后续的发展。

目前只是我举了客服这一个行业的例子,剩下大家其实可以想象的到。

娱乐行业:大家以后看直播,看到的主播都不是真人,你甚至能和你的偶像一对一对话。

教育行业:虽然经过我目前的测试,ChatGPT在数学和历史上经常给出一些错误的答案,但是可能是缺乏相应的训练。目前美国89%的大学生都是用ChatGPT做作业,巴黎大学宣布,该校禁止所有学生和教师使用ChatGPT等一切AI工具,就是为了防止学术欺诈和剽窃。

文学领域:我自己尝试过用ChatGPT写小说,按照我的测试结果来看,超过1000字的小说写不出来,或者写出来会有很大的问题。如果是短篇小说,它是可以胜任的,其文笔风格,你可以给它指示,让他模仿某位知名作家的风格去写一篇类似的小说。

比如我就让他按照斗破苍穹的故事和文笔写一篇小说,我就给了它一个很简单的指示,主角为人霸道,绝不妥协但不会欺负弱小,它就自己给我写了一篇小说,连名字都给我起好了——斗气霸主,不知道为什么目前我找不到那篇小说了,大家如果有兴趣可以自己尝试。

它如果写的不好,你可以给它指示,让他进行修改,比如加入人物对话、加入冒险过程、加入科幻情节等。以后大家看小说、看文章都可能不知道是真人写的,还是AI写的。就算是目前ChatGPT的智能水平,写的文章可能比你更受欢迎。

IT行业:大部分程序员应该是最早感受到风浪的,ChatGPT是可以写代码、改bug、甚至让他解释某段代码的含义。

我甚至问了一个ChatGPT关于人口老龄化解决办法的问题,它回答的过程中纠正了我的错别字,并给出了相应的办法,而且其中部分目前已经开始实施。

还有很多行业,我就不一一再解释了,说全行全业都一点不算夸张,头部企业应该早就开始准备了,因为如果掉队,就再也不会有翻盘的一天。

总结:年轻人应该从现在就开始警惕起来,想好今后的发展,避开受到冲击最深的地方,要乘着这股风向前飞,不要掉队了,每一次工业既是机遇也是危机,要抓住机遇,乘风破浪。或许部分中年人不会受到这股冲击就退休了,但是年轻人一定会感受到,请抓住时代脉搏,争做时代先锋。