• 周日. 6 月 16th, 2024

到底什么是chatGPT一文告诉你关于它的来龙去脉

admin

11 月 13, 2023 #科技

01 ChatGPT让人工智能时代离我们更近了

从2022年末到了2023年初,ChatGPT火遍了全球互联网。2022年11月30日,OpenAI发布AI对话模型ChatGPT。

在OpenAI的测试中,人类评估人员也很难将GPT-3生成的新闻与人类所写的新闻区分开。GPT-3被认为是当时最强大的语言模型,但现在,ChatGPT模型似乎更强大。ChatGPT能进行天马行空的长对话,可以回答问题,还能根据人们的要求撰写各种书面材料,如商业计划书、广告宣传材料、诗歌、笑话、计算机代码和电影剧本等。

简单来说,ChatGPT具备了类人的逻辑、思考与沟通的能力,并且它的沟通能力在一些领域表现得相当惊人,能与人进行堪比专家级的对话。ChatGPT还能进行文学创作。比如,给ChatGPT一个话题,它就可以写出小说框架。当用户让ChatGPT以“AI改变世界”为主题写一个小说框架时,ChatGPT清晰地给出了故事背景、主人公、故事情节和结局。

ChatGPT除提供的结果不够准确外,还无法引用信息来源;它几乎不知道2021年以后发生的事情。虽然它提供的结果通常足够流畅,在高中甚至大学课堂上可以过关,但无法像人类专家的表述那样,做到字斟句酌。人们似乎对智能的标准很低。如果某样东西看起来很聪明,我们就很容易自欺欺人地认为它是聪明的。

ChatGPT和GPT-3在这方面是一个巨大的飞跃,但它们仍然是人类制造出来的工具。由于当前的ChatGPT只是基于2021年及之前的数据进行训练的,加之使用的范围不大,存在一些知识盲区,或者是会出现一些对话的笑话,这也在情理之中。但是随着大规模的用户对话训练,以及大规模的数据更新,ChatGPT将会以超出我们想象的速度进化。