• 周六. 5 月 25th, 2024

云知声8麦克风阵列开启声临其境模式

admin

11 月 7, 2023 #数码

19世纪,语音描记器第一次将声音采集到了固定媒介中,并将其记录到了可以看得见的纸上。2008年,美国劳伦斯伯克利国家实验室经过努力最终将这个最原始的声音播放了出来,它是一段长达10秒的法国儿歌《皎洁的月儿》。这可能是我们能追溯到的最早的人类采集声音的记录。

如今,声音的采集已成为日常——语音通话、音频会议、语音交互……在各类语音应用场景,高质量语音的采集甚至成为连接人与人、人与物的关键,直接决定着用户的使用体验。

以AI语音技术起家的云知声,在语音采集领域也做了大量的探索和研发,针对复杂环境下的音频沟通需求,云知声最新推出8麦克风阵列硬件,提供清晰、逼真的音频采集效果,适用于各种语音应用场景。

图为定制版产品外壳

噪音抑制+回音消除,拾音效果MAX

空调声、脚步声、冲水声、孩童的嬉闹声、同事之间的交谈声……在会议室、户外、车站等复杂环境下,会有各种噪音、混响、人声干扰、回声,云知声8麦克风阵列如何从复杂的环境中提取到清晰的语音?

一般来说,声音拾取包含两个部分:一是目标人声的增强,二是环境噪声的抑制。云知声8麦克风阵列硬件配备近场麦克风阵列,能够计算目标说话人的角度和距离,采用传统信号处理+深度学习相结合的方案,实现对目标说话人的跟踪以及后续语音定向拾取,并通过噪音抑制+回声消除,最大程度上确保拾取到的原声更清晰、信噪比更高。

噪音抑制:云知声8麦克风阵列内置噪声抑制功能,基于波束形成+DCTCRN降噪网络,实现目标人声增强和非目标噪声抑制的功能。

回声消除:基于线性滤波 + DCT-CADCRN网络残留抑制技术,云知声8麦克风阵列有效提升了回声消除效果,在确保有效声音低损伤的情况下,大幅降低了回声残留,并且对于硬件结构具有更好的鲁棒性。

3个产品细节,适配度MAX

不同客户需求差异大、难平衡,云知声8麦克风阵列如何通过一个应用体系满足不同客户的不同需求,实现共性与个性的有机结合?

USB接口,即插即用

传统麦克风产品需要连接电源适配器,不同类型的麦克风需要不同类型的电源适配器,这增加了设备本身的复杂性,限制了麦克风的摆放位置和应用场景。云知声8麦克风阵列硬件自身配置USB接口,无需额外的电源配适器,即插即用,更易于携带和部署。

免驱动,多系统可适用

与此同时,为满足客户不同需求,云知声8麦克风阵列硬件采用免驱动设计,可实现与Windows、Mac、Linux、Android等多种主流操作系统兼容,能够应用于语音识别、语音通信、音频会议等多种场景。

外观可定制,打造个性化产品

此外,云知声8麦克风阵列外观可定制化,可根据客户需求进行个性化设计,提升产品个性化的同时,还可以提高产品的实用性和耐用性,进一步实现了在多种设备上的应用,如自助设备、售票设备、查询机、广告大屏、信息发布屏等。

搭载8麦克风阵列定制的智能客服系统

“声控时代”,音频作为信息传达的主要载体,其质量直接关乎信息交换是否顺畅、用户体验是否良好。未来,云知声将依托山海大模型,继续围绕各类语音应用场景,持续研发更多AI产品与解决方案,不断释放AI技术潜力。

现在购买麦克风阵列产品即可享云知声开放平台(ai.unisound.com)免费接入公有云语音识别服务。

个人用户可享调用量1万次/有效期90天/并发路数1;

企业用户可享调用量5万次/有效期90天/并发路数1。

*活动截止日期:2023年12月31日