• 周三. 5 月 29th, 2024

智能遥控器设计-毕业设计.doc

admin

11 月 5, 2023 #智能

智能遥控设计苏州大学应用技术学院10电子(学号1016405037)_Toc15167前言_Toc311471.1选题背景及意义_Toc229831.2国内外研究现状_Toc90691.3总体思路_Toc173002.1红外遥控技术_Toc316162.2用户需求系统设计 10HYPERLINK_Toc254263.1 方案选择 10HYPERLINK_Toc149943.2 矩阵键盘电路 12HYPERLINK_Toc302673.3 发射电路 13HYPERLINK_Toc59433.4 接收电路设计 14HYPERLINK_Toc122373.5 总体电路设计 15HYPER LINK_Toc197393. 6 发送接收编程 16HYPERLINK_Toc294263.7 学习功能 16HYPERLINK 整体调试 20HYPERLINK_Toc141754.1矩阵键盘 20HYPERLINK_Toc7764.2 红外发射与接收 21HYPERLINK_Toc168164.3 学习功能 23HYPERLINK_Toc11834 结论 26HYPERLINK_Toc1734 参考文献 27HYPERLINK28HYPERLINK_Toc22262 附录一:实物照片说明 29HYPERLINK_Toc30667 附录二:部分程序设计30 智能遥控 苏州大学应用技术学院 10 电子(学号1016405037) ) [摘要]: 红外遥控器种类较多,控制对象单一。 带学习功能的遥控器是以单片机为基础的,可以记忆遥控代码并模拟传输,使一个遥控器可以控制多个电器或代替一个遥控器实现功能的智能控制工具。

该遥控器综合应用了单片机技术、红外遥控技术、无线电遥控技术,具有红外命令接收与学习、无线电命令接收、红外命令发送功能。 本文采用HS0038(红外接收频率为38khz)作为红外接收头,详细介绍了红外遥控的设计原理、红外遥控信号的单片机软件编解码方法,包括编码、调制、解码和传输,实现方法是利用MCS-51单片机的外部中断和时钟中断实现红外遥控的接收和发送装置,实现基于字节的红外数据传输; 经实验测试,该方法能够使红外信号可靠发送和接收,通用性好,适合大规模应用。 部分红外遥控系统。 [关键词]:红外遥控; 微控制器; 编码和解码; 【摘要】:红外遥控器宽范围控制物体单次遥控学习功能微控制器远程记忆编码、可模拟发射、遥控可控制多台电器实现遥控功能、智能控制工具。遥控集成应用芯片技术、红外遥控技术、无线电遥控技术、红外接收指令学习、无线电指令接收功能红外指令发送。 hs0038(IR接收频率红外接收器,详细设计原理红外遥控,单片机软件红外遥控信号编码解码方法,包括编码、调制、解码采用MCS-51单片机外部中断定时器中断红外遥控发射设备基于字节的红外数据传输;通过中试,该方法能可靠地发送接收红外信号阿尔斯,通用,大型红外遥控系统。[关键词]:红外遥控;单片机;编码解码;学习 前言 人们的物质文化生活水平日益提高,各种家用电器已进入市场。 数千人当中,大多数家用电器都有不同的遥控器。 人们为了控制某种电器,常常到处寻找相应的遥控器。 这给人们的生活带来了很多不便。

一个多功能遥控器可以通过自学习而具备对多个电器的遥控功能,省时省力,从而省去了人们同时面对多个功能遥控器的麻烦。 您可以: 模拟无线键盘。 厌倦了使用遥控器输入文本? 没问题! 现在您可以使用飞利浦智能遥控器的模拟键盘功能直接使用手机或平板电脑开始文本输入。 随着信息技术的发展,越来越多的人开始关注一些生活中常用的事情并想做。 改善。 红外遥控就是其中之一。 智能遥控器与传统的红外遥控器不同。 它具有学习功能,还可以根据用户的要求设置自己的编码规则,以满足更多的用户需求。 现在,遥控器已经渗透到我们生活的方方面面。 可以预见,未来我们将像现在离不开互联网一样离不开智能遥控器。 1.1 选题背景和意义 随着当今世界经济的快速发展和信息时代的到来,电子技术也得到了迅速发展。 新型大规模遥控集成电路的不断出现,带动了遥控技术的快速发展。 遥控装置的中央控制元件已从早期的分立元件、集成电路逐步发展到现在的单片机,​​其智能化程度得到了很大的提高。 很多电器产品需要智能化,这就需要使用远程控制设备。 近年来,在多媒体教学系统的使用、开发和研究中,经常会遇到多台设备同时使用的情况,如:数字投影仪、DVD、VCD、录像机、电视机等,由于各种设备都有自己的特点。自己的遥控器,而不同的设备遵循不同的红外传输协议,必须使用多个遥控器来操作这些设备,这给用户带来了很多不便。

本次毕业设计的主题是红外遥控电路设计。 通过单片机的控制指令对不同设备进行远程控制,从而方便、快捷地实现远程控制[3]。 红外遥控技术是利用红外线进行点对点通信的技术,其相应的软硬件技术已经比较成熟。 它是一种利用红外线作为载体的遥控方法。 由于红外线的波长远小于无线电波的波长,因此使用红外遥控时,不会干扰其他电器的正常工作,也不会影响附近的无线电设备[7]。 红外遥控利用波长在0.76μm至1.5μm之间的近红外线来传输控制信号。 它具有以下特点: 1、由于是不可见光,所以对环境影响很小。 红外线的波长比无线电波的波长小得多,因此红外遥控不会干扰其他家用电器,也不会影响附近的无线电设备。 2、红外线是不可见光,具有很强的隐蔽性和保密性。 因此,它也被广泛应用于防盗、报警等安全装置中。 3. 红外遥控的遥控距离一般为几米到几十米甚至更远。 4、红外遥控器具有结构简单、制作方便、成本低、抗干扰能力强、工作可靠性高等一系列优点,特别是室内遥控的优先遥控方式。 同时,由于红外遥控设备工作电压低、功耗低、外围电路简单,因此越来越多地应用于日常工作和生活中。 其主要技术优势是: 无需申请特定频率的牌照; 2、具有移动通信设备所必需的体积小、功耗低的特点; 3、传输速率适合家庭、办公室使用的网络; 4、信号无干扰,传输精度高; 它的缺点是:由于是视距传输技术,点对点的连接是有方向性的。 如果两个设备之间传输数据,中间一定不能有任何障碍物; 而且,通信距离短,红外LED不是一种非常耐用的设备[7][10]。

由于红外线在光谱上处于可见光之外,因此具有很强的抗干扰性,并且具有光波的线性传播特性。 它们不易相互干扰,是良好的信息传输介质。 信息可以直接通过红外光调制和传输。 例如,信息可以直接调制红外光的强度进行传输。 还可以利用红外线产生一定频率的载波,然后利用其中的信息来调制载波。 接收端然后去除载波并获得信息。 。 从信息的可靠传输来说,后一种方法更好,这也是我们今天看到的大多数红外遥控器所采用的方法。 由于红外线的波长比无线电波的波长小得多,因此使用红外遥控时,不会干扰其他电器的正常工作,也不会影响附近的无线电设备。 同时,由于红外遥控设备工作电压低、功耗低、外围电路简单,因此越来越多地应用于日常工作和生活中。 1.2 国内外研究现状 目前国外(主要是欧美市场)的遥控器几乎都是多功能遥控器。 他们可以控制世界上大部分的视频设备,甚至空调。 这些遥控器一般都是由MCU控制的,其价格一般都比较昂贵,达到数百美元。 值得一提的是,目前全球80%的遥控器都是中国大陆代工厂生产的,但关键芯片却属于别人。 国外遥控器主要通过超市等渠道销售。 消费者可以根据自己的需要进行选择。 发展趋势是遥控器根据家庭的需求,具有更多的功能和更人性化的设计。

国内市场上的遥控器大多为单型遥控器,即一个遥控器控制一台视频设备。 这与我国的经济状况和消费习惯有关。 多功能(所谓通用)遥控器只是单一类型遥控器的补充。 一般主流渠道均无多功能遥控器出售。 许多消费者不知道自己是否有或如何购买多功能遥控器。 因此,多功能遥控器并没有在主流渠道销售。 遥控器的销量相对较小。 这也是由于多功能遥控器质量参差不齐造成的。 大多数使用不方便,或者号称多功能遥控器却很难控制很多设备。 但就像西方的情况一样,我国也将经历从使用单一遥控器向多功能遥控器的转变。 尤其是随着信息化的快速发展,多功能遥控器有着广阔的需求和发展空间。 打开这个市场的关键是让多功能遥控器真正好用,能够完全取代单一遥控器的功能,以及有效的营销。