• 周五. 5 月 24th, 2024

Chatgpt大规模封号谣言又不完全是谣言

admin

11 月 4, 2023 #科技

前一段时间,网上一时间大量关于“CHATGPT”封号的新闻。最开始是凤凰网传出来的,后来在国内就越传越邪乎。

其实这个事的正确表述应该是“GPT近期大规模封IP”而不是大规模“封号”。了解外国文化的都知道,外国人把虚拟账号看作财产的一部分。个财产神圣不可侵犯,谁封我账号就如同于抢我财产,不到罪大恶极对簿公堂的这种局面,一般网络公司真不敢随便封人账号,更不可能大规模!

但有人说“各国政府禁止CHATGPT”的新闻是真的呀,而且自己的账号确实也登不上了。

这里我来解释一下,近期两次比较大规模的宕机。一次是由于GPT设备升级普遍性登不上,另外一次是GPT内网清理API和IP。

封IP

如果你登陆GPT是这种页面,恭喜你,你只是IP被封了。由于众所周知的原因,国内用户想使用原版GPT还是需要一点手段的。要不使用二次定制的APP软件,要不通过加速器伪装外国IP。

前者属于罪大恶极的薅羊毛行为,知识付费可以理解,你他娘把自己的账号贡献给别人用来赚钱。GPT清理这种API很正常。

后者是由于,加速器别看数量众多,其实都是外包给“美国西海岸、香港、日本、新加坡”几个热门的代理商。一个IP可能会几万人同时登陆不同的账号,于是GPT就把一些热门代理商的IP节点连锅端了。

至于怎么解决这种问题,很简单,换个节点即可,不过这里面也有一点讲究。

1.脱亚入欧。尽可能使用欧洲节点,由于欧洲人口稀少,和中国也有时差。IP压力相对较轻,封IP现象不明显。

2.固定IP。找到合适的IP就别换了,系统优先把稳定用户视为IP的所有者,稳定一个IP结果就是你把别人挤下去,而不是自己被别人挤下去。

3.用EDGE或者Chrome浏览器,且不要乱开插件。不是打广告,搞过程序的懂得都懂,谷歌浏览器稳定已经成玄学了。部分插件会有优化IP功能,容易被系统默认有问题。