• 周六. 5 月 25th, 2024

CES Asia苏宁谈智慧零售:“赋商”到富商

admin

10 月 11, 2023 #手机

【天极网手机频道】CES Asia 2019(亚洲消费电子展)于6月11日-13日在上海举行,开展首日,苏宁举行主题为“开放赋能:技术引领智慧零售新十年发展”的发布会。苏宁从小微商户起步,拥有近30年零售实践经验,在互联网浪潮袭来后,公司逐渐积累了深厚的科技基础,成为行业龙头。可以说苏宁发展之路充满了突破创新,从率先进军连锁,到成为线上线下融合最成功的企业,再到如今深入数字化转型提出智慧零售,正如苏宁零售技术研究院院长王俊杰所言:苏宁已经不是传统的零售公司而是“科技苏宁”。

王俊杰介绍到,苏宁作为全球第一、世界第一的交易平台在南京、北京、上海、武汉、美国硅谷均建有研发基地,拥有技术人才数量超过12000,每天产生超过1200亿次服务调用,这不仅是苏宁的成绩,更是苏宁的资源和优势,可以说在零售行业数字化转型、智慧零售领域,苏宁凭借其丰富经验和雄厚实力,已经拥有先进的智慧零售能力以及落地的强大应用。

    苏宁科技常务副总裁荆伟表示,“五新”(新模式、新场景、新产品、新服务、新体验),会在每一次新技术来临时,带来零售产业的最新趋势变化”。确实,随着互联网+深入,数字化转型已经给零售行业带来了诸多改变,而2019年已经是5G元年,那么5G时代到来,零售行业又该有哪些准备?


苏宁科技常务副总裁荆伟

    显然继续加速、尽快完成数字化转型,并在“五新”领域逐步积累自己的核心竞争力,是应对挑战的最佳方案。对于今后发展的探索,苏宁的考量并没有止步于自身,而是以“开放”的理念赋能小微商户,以“赋商”的方式让零售行业的小微商户成为“富商”。

“开放赋能”是此次会议的核心话题,苏宁传递的理念便是——苏宁30年践行,全面开放苏宁生态,赋能小微商户。苏宁零售技术研究院院长王俊杰在介绍时谈到,通过苏宁在全国的深入调研,理解小微商户的步履维艰的深层次原因,而针对小微商户的核心痛点,苏宁要通过提供“运营+供应链+一体化平台“的“1+1+1”模式面向小微商户开放,让小微商户能够得到长足发展。苏宁有底气、有实力这样做,其30年积淀与演进打造智慧零售生态外赋商平台技术奠基。


苏宁零售技术研究院院长王俊杰

    运营方面,王俊杰表示要实现客户、商品、门店相互连接的运营赋能,苏宁拥有数百种营销方式可以帮助小微商户更加了解自己的用户;而在商品运营方面,苏宁提供的大数据可以帮助小微商户实现更加合理的进货方式;而对于门店的运营,则需要打破空间和时间的显示,苏宁提供的云货架、已远程监控等方式试运行成功的24小时Biu店等都可以作为案例。

供应链方面,将以端到端的全链路供应链赋能,苏宁将提供数字化方案,为小微商户提供金融服务,做开放渠道,通过智能设备教授运营方案,让商户更好的服务消费者。同时在服务消费中产生的数据可以在平台层面进行分析,反馈到制造商,进而提供适合消费者的商品。此外在服务方面,有苏宁赋能可以让小微商户提供不仅仅局限于酒水、鞋服等单一类别,而是覆盖多种类甚至是定制化、特色化的服务。例如王俊杰谈到:“如果今天消费者空调坏了,可以到门店预约师傅来修,而且是由苏宁提供的专业服务。”

一体化平台方面,苏宁提供一个前台+中台+后台架构在云上的完整解决方案。不仅能够让前台消费者可以快速扫码、结账购物,收银员还可以通过智能系统整合线上线下,方便运营。此外苏宁还将贡献中台予以小微商户,结合苏宁保障运行的云端后台,实现赋能

    那么苏宁赋商平台最终将带给小微商户哪些帮助?王俊杰介绍有以下八项内容:“第一,私域客户系统,可以累计自己的用户。第二,微店小程序。第三,门店数字化。第四,智慧云货架。苏宁1000万个以上SKU以上的商品可以赋能到你,你就不仅仅卖自己的产品了。第五,轻量进销存。第六,运营工具。第七,智慧供应链,从物流、仓储提供全方位支持。第八,增值服务,苏宁提供的各种服务。”

据悉,苏宁将于2019年7月1日0点0分推出“赋商”平台,并共享源代码。


苏宁O2O平台研发中心总经理许宏平

    不仅对于小微商户,苏宁核心成果数字化门店的解决方案也在此次CES Asia进行了系统展现与发布,来自于苏宁O2O平台研发中心的许宏平面对技术加零售提了两个核心问题,一是商业转化缺失,二是投资回报率低,而如何打破技术链路的隔离,同时投资回报可期的模式,许宏平有一套自己的方,那就是要始终围绕消费者、场景、商品、管理的四个维度进行数字化的实践,如智慧选址、智能选品、门店服务体验、场景塑造、智慧门店管理等,以此来打造全场景零售,落地“技术+商业”的模式。同时,许宏平介绍了苏宁三类数字化门店,分别是“数字化门店”、“高度数字化门店”以及“24小时Biu店”,并倡议邀请行业伙伴共同定义中国全场景数字化门店标准。


苏宁与联通宣布在5G领域达成战略合作

    除了分享以上内容,本次会议上,苏宁与联通还重磅宣布在5G领域达成战略合作,并成立5G智慧零售实验室,双方将在强化苏宁全场景优势、数据精准服务、C2M以及智能终端产品研发进行全面合作,同时,双方将共同打造智慧5G小店,将会提供消费者全面体验升级。